Fachleute der Hotellerie-Hauswirtschaft empfangen und betreuen Gäste in Hotels, Herbergen oder Einrichtungen des Gesundheitswesens. Sie kümmern sich um die Unterkunft, Verpflegung, Logistik und Wäsche der Gäste oder Bewohnenden. Sie ermöglichen den Gästen und Bewohnenden einen angenehmen Aufenthalt.
Fachleute der Hotellerie-Hauswirtschaft arbeiten oft allein, aber manchmal in Teams. Je nach Grösse des Unternehmens übernehmen sie unterschiedliche Arbeiten, die mit unterschiedlichen Arbeitsorten verbunden sind. Auch die Arbeitszeit variiert je nach Art des Betriebs, je nachdem arbeiten die Berufsleute am Abend oder an Wochenenden. Das Arbeitspensum variiert je nach Saison.
Dauer der Ausbildung
Die Ausbildung mit Abschluss Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis dauert, ohne Vorbildung, drei Jahre. Die Ausbildung mit Eidgenössischem Berufsattest dauert zwei Jahre.
Die praktische Ausbildung findet im Ausbildungs-Betrieb statt. Die theoretischen Inhalte werden an der Berufsschule (Viventa) Zürich vermittelt und in den überbetrieblichen Kursen (OdA) werden die grundlegenden beruflichen Fertigkeiten erworben.
Voraussetzungen
Abschluss der obligatorischen Schulzeit auf der Stufe Sekundarschule A oder B für Praktiker Hotellerie-Hauswirtschaft auch Sekundarstufe C möglich.
Persönlichkeitsmerkmale
- Kontaktfreude
- Organisationstalent
- Gute Umgangsformen
- Dienstleistungsbewusstsein
- Geschickte Hände
- Hygienebewusstsein
- Körperliche Beweglichkeit
- Teamfähigkeit
- eine gesunde körperliche und psychische Belastbarkeit
Bewerbungsunterlagen
Folgende Bewerbungsunterlagen werden verlangt:
- Aktueller Lebenslauf mit Foto und zwei Referenzangaben
- Motivationsschreiben
- Kopien der Schulzeugnisse
- Schnupperberichte (falls vorhanden)
- Allfällige sonstige Leistungsnachweise (PC-Kurs, Jugendarbeit etc.)
Anschlussmöglichkeiten
Nach Abschluss der Ausbildung Fachfrau/Fachmann Hotellerie-Hauswirtschaft
Fachfrau/Fachmann Hotellerie-Hauswirtschaft EFZ
- Für Praktiker Hotellerie-Hauswirtschaft EBA
Berufsprüfung (BP)
z.B. mit eidg. Fachausweis:
- Bereichsleiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft
- Bereichsleiter/in Restauration
- Cheffe/Chef de Réception
Höhere Fachprüfung (HFP)
z.B. mit eidg. Diplom:
- Leiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft
- Gebäudereiniger/in
- Leiter/in Restauration
Höhere Fachschule
- Bildungsgänge in verwandten Fachbereichen, z. B. dipl. Betriebsleiter/in in Facility Management HF oder dipl. Hoteliere/Hotelier-Gastronom/in HF.
Fachhochschule
Studiengänge in verwandten Bereichen, z. B. Bachelor of Science in Facility Management oder in Hospitality Management. Je nach Fachhochschule gelten unterschiedliche Zulassungsbedingungen.
Bewerbung
Unsere offenen Ausbildungsplätze und die Möglichkeit sich zu bewerben sind hier zu finden:
www.kloten.ch/jobs